にわとり親子のイースターサラダをつくってみました **たまごの雑学も**

ここ最近、テレビを見ていると
『○○(ほにゃらら)イースター!』と耳にします。

イースターEaster)】って聞いたことはあるけど
詳しく知らないので少し調べてみました。

2018年のイースターは、4月1日(日)
イースターの日付は
“春分の日の後にくる最初の満月後の日曜日”
と決まっていて毎年変わります。
4月1日がイースターというのは『西方教会』での話で
『東方教会』では4月8日となっています。
基準となる暦が別のものを採用しているかららしいのですが
長くなるので、暦については割愛します。

イースター(復活祭)は、イエス・キリストの復活をお祝いする祭りで
キリスト教ではもっとも重要な祭日とされています。
イースターでは、(イースターエッグ)や
うさぎ(イースターバニー)のグッズをよく目にします。
命を生み出すは、復活の象徴、
多産のうさぎは繁栄の象徴とされていて
イースターのシンボルになったそうです。


さてさて、、
イースターについて大体分かったところで
イースターにちなんだ料理はないかな?と探してみたところ
とっても可愛くて、簡単なサラダのレシピがあったので作ってみました!

にわとり親子のイースターサラダのレシピ
レシピは↑↑こちら↑↑を参照

Eastersalad.jpg
作ってみたイースターサラダ

★作ってみて思ったこと★

冷蔵庫で3時間から一晩漬けておく

しっかり黄色に着色させるためには、やっぱり一晩は必要かと...
カレー粉が沈殿していたので、漬けている途中で何回かかき混ぜて
うずらのもコロコロさせました。

黒ごまで目を、白ごまでくちばしを付けてヒヨコをつくる

ゆでって結構弾力があります。
いきなりごまを差し込もうとしても、跳ね返されます。
しかもごまが小さいからイライラします。
ごまを差し込む前に、爪楊枝とかで目と口の場所に穴を開けておくと簡単です。
私は、材料で使ったスパゲッティで穴を開けました。

目と口の間隔の違いや黒ゴマの差し込み具合の違いで
表情が変わります。
かわいい表情にするのは、なかなか難しいです。

切り取った人参でくちばしとトサカを作って差し込みニワトリをつくる

どうやって人参を切り取ったら、くちばしとトサカっぽくできるか...?
ストローを使ってみました。
たまごに差し込まないといけないので、ストローを指で少し押さえて
楕円形になるよう人参に押し当てて切り取りました

くちばし用2枚、トサカ用2枚

ハムは半分に切って、横長になるようにじゃばら状に3つに折って、途中で1、2回外側に半回転させながらくるくる巻きつけ

途中で1、2回外側に半回転させながら・・・のところが
ちょっと何言ってんのか分かんなかった(byサンドウィッチマン)ので
横長じゃばら状のハムをくるくる巻いただけです。


にわとりの親子をつくってしまえば
あとは材料が揃えば簡単にできるサラダです。

材料も、「サラダクラブ コーンミックスサラダ」を買わずに
自分でキャベツを切ったり、好きな野菜を切ったりしてもいいと思います。
私は、彩りが欲しかったので、
パプリカやレッドキャベツも少し追加しました。

白ごまは常備してあるけど、黒ごまは常備していないので
ふりかけの「ごましお」から黒ごまだけピックアップしました。

★私の反省点★
もう少し大きいお皿に盛りつけたほうが良かったかも?
なんだか窮屈そう。

子供たちの反応は上々でした
たまごが気に入って、たまごだけでお腹がいっぱいに...
とにかく可愛いボリューム満点のサラダです。
おすすめレシピです!


たまごの雑学
とゆでの保存期間はどちらが長い?
⇒生卵が長い。生食の場合は2週間以内(冷蔵保存)
 冷蔵庫で保存する場合は、殻が割れるのを防ぐため
 パックごと保存するのがベスト

 ゆで卵の保存期間は・・・
 殻つき→→→→→3日以内
 殻にひび入り→→2日以内
 殻をむいたもの→12~24時間以内

コレステロールが気になるからたまごは1日1個まで?
⇒健康な人なら、1日の摂取量に制限はない
 ただし、カロリーの問題から1日3個までが許容範囲

卵は完全栄養食?
⇒卵には、たんぱく質・カルシウム・鉄・
 ビタミンA・ビタミンD・ビタミンB1・
 ビタミンB2が含まれています
 ひとつだけでこれだけの栄養素が含まれている
 自然の食物は他にないそう
 ビタミンCが含まれていないので野菜と同時摂取がお薦め


最後までお付き合いありがとうございます。
ついでに下のバナーをポチリと押してくださると嬉しいです!