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ミニパウンドケーキ型で鯉のぼりカップケーキを作ってみました **鯉のぼりの雑学も**

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LIMIAで見かけたmomoさんのアイデアをお借りして
鯉のぼりカップケーキを作りました。

【混ぜて焼くだけ超簡単♪HMと100均型で鯉のぼりカップケーキ*こどもの日に】

momoさんは、ダイソーでミニパウンドケーキ型を購入されたようですが
私は最寄りのダイソーでは見つけられず・・・
セリアでSSサイズのパウンドケーキ型をGETしました。

それと、momoさんはアイシングシュガーに
天然のバタフライピーパウダーと紅麹で着色されていますが
私はセリアでブルーとピンクとホワイトの『アイシングデコペン』と
イエローの『チョコぴつ』でデコりました

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↑これは↑ピンクのアイシングデコペンとグリーンのチョコぴつです

★アイシングの工程★
アイシングデコペンとチョコぴつと爪楊枝を準備しておきます。
目玉はマーブルチョコの茶色

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パウンドケーキが焼きあがって冷めたらアイシング!
(パウンドケーキは型の中に納まっていたほうが見た目がいいですね
私は生地を少し入れすぎてしまったので、はみ出ています
アイシングデコペンの中身を十分トロトロに溶かして
写真のように塗っていきます。

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ブルーのアイシングが固まらないうちに、ホワイトの準備!
うろこを描きたい場所に線を引きます。

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ブルーとホワイトのアイシングが固まらないうちに
爪楊枝で赤い矢印の場所に線を引くようにうろこを描きます。

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目玉の位置にホワイトのアイシングデコペンで丸を描き
その上に茶色のマーブルチョコを置いて固定します。
クチ部分もホワイトで塗ります。

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イエローのチョコぴつで、エラと胸ビレ、尾ビレの模様を描いて
完成で~す

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鯉のぼりの雑学
鯉のぼりの数え方は?
『旒』(りゅう)
 旒は旗やのぼりを数えるときに使う単位です
 一旒(いちりゅう)、二旒(にりゅう)と数えます

鯉のぼりは男の子?女の子?
男の子の節句だから、子供はみんな男の子だそう



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三色牛乳寒天デザートと季節外れの菱餅風デザートをつくってみました **寒天とゼラチンの違いも**

三色牛乳寒天デザート

三色牛乳寒天デザートを作りました。
使ったのは、こちらのゼリーの素
『しあわせの4色かんてん』です。
熱湯でゼリーの素を溶かすだけで
簡単に寒天ゼリーを作ることができます

熱湯だけで作ると透明感のある寒天ゼリーになります。
今回は、牛乳も入れて牛乳寒天ゼリーにしました。

イチゴ(桃色)、ホワイト、メロン(緑色)、パイン(黄色)の
4色ありますが、パイン以外の3色で三層にしました。


★綺麗に作るポイント★

混ぜると↓このように↓泡がたちます。
泡だった寒天ゼリーの素(イチゴ)
泡が型に入ると仕上がりが美しくないので
 泡が入らないように型に入れましょう
 私は大きいスプーンで泡をよけて注ぎました。

綺麗な層を作るには
 一層目(今回は緑色)がやや固まりかけたかな?くらいの
 タイミングで、二層目(今回はホワイト)を流し入れます。
 一層目が固まっていないと、二層目を流し入れた時に
  一層目と二層目が混ざってしまいます。
 一層目が完全に固まってから二層目を流し入れてしまうと
  層と層がはがれやすくなってしまいます。


『しあわせの4色かんてん』を買った本当の目的は
雛祭りに菱餅風デザートを作りたかったから

結局、雛祭りはバタバタしちゃって作れなかったけど
今回、カップのデザートと一緒に作りました

菱餅風牛乳寒天デザート

牛乳寒天の色が淡いから、白の器だとボヤボヤ
濃い色の器にすれば良かった・・・

寒天とゼラチンの違い
寒天は、0kcal
海藻が原料なので水溶性の食物繊維が含まれる
肥満解消・便秘解消などの特徴がある
90~100℃で煮溶かさないと綺麗に溶けない
40℃以下の常温で固まる
歯切れがよく、なめらかな食感



ゼラチンは、1gあたり3.6kcal
動物性のタンパク質が原料なのでコラーゲンが含まれる
美肌効果・神経痛改善などの特徴がある
40~50℃以上で溶ける
10℃以下の冷蔵庫で固める
口どけがよく、柔らかくプルンとした食感



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にわとり親子のイースターサラダをつくってみました **たまごの雑学も**

ここ最近、テレビを見ていると
『○○(ほにゃらら)イースター!』と耳にします。

イースターEaster)】って聞いたことはあるけど
詳しく知らないので少し調べてみました。

2018年のイースターは、4月1日(日)
イースターの日付は
“春分の日の後にくる最初の満月後の日曜日”
と決まっていて毎年変わります。
4月1日がイースターというのは『西方教会』での話で
『東方教会』では4月8日となっています。
基準となる暦が別のものを採用しているかららしいのですが
長くなるので、暦については割愛します。

イースター(復活祭)は、イエス・キリストの復活をお祝いする祭りで
キリスト教ではもっとも重要な祭日とされています。
イースターでは、(イースターエッグ)や
うさぎ(イースターバニー)のグッズをよく目にします。
命を生み出すは、復活の象徴、
多産のうさぎは繁栄の象徴とされていて
イースターのシンボルになったそうです。


さてさて、、
イースターについて大体分かったところで
イースターにちなんだ料理はないかな?と探してみたところ
とっても可愛くて、簡単なサラダのレシピがあったので作ってみました!

にわとり親子のイースターサラダのレシピ
レシピは↑↑こちら↑↑を参照

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作ってみたイースターサラダ

★作ってみて思ったこと★

冷蔵庫で3時間から一晩漬けておく

しっかり黄色に着色させるためには、やっぱり一晩は必要かと...
カレー粉が沈殿していたので、漬けている途中で何回かかき混ぜて
うずらのもコロコロさせました。

黒ごまで目を、白ごまでくちばしを付けてヒヨコをつくる

ゆでって結構弾力があります。
いきなりごまを差し込もうとしても、跳ね返されます。
しかもごまが小さいからイライラします。
ごまを差し込む前に、爪楊枝とかで目と口の場所に穴を開けておくと簡単です。
私は、材料で使ったスパゲッティで穴を開けました。

目と口の間隔の違いや黒ゴマの差し込み具合の違いで
表情が変わります。
かわいい表情にするのは、なかなか難しいです。

切り取った人参でくちばしとトサカを作って差し込みニワトリをつくる

どうやって人参を切り取ったら、くちばしとトサカっぽくできるか...?
ストローを使ってみました。
たまごに差し込まないといけないので、ストローを指で少し押さえて
楕円形になるよう人参に押し当てて切り取りました

くちばし用2枚、トサカ用2枚

ハムは半分に切って、横長になるようにじゃばら状に3つに折って、途中で1、2回外側に半回転させながらくるくる巻きつけ

途中で1、2回外側に半回転させながら・・・のところが
ちょっと何言ってんのか分かんなかった(byサンドウィッチマン)ので
横長じゃばら状のハムをくるくる巻いただけです。


にわとりの親子をつくってしまえば
あとは材料が揃えば簡単にできるサラダです。

材料も、「サラダクラブ コーンミックスサラダ」を買わずに
自分でキャベツを切ったり、好きな野菜を切ったりしてもいいと思います。
私は、彩りが欲しかったので、
パプリカやレッドキャベツも少し追加しました。

白ごまは常備してあるけど、黒ごまは常備していないので
ふりかけの「ごましお」から黒ごまだけピックアップしました。

★私の反省点★
もう少し大きいお皿に盛りつけたほうが良かったかも?
なんだか窮屈そう。

子供たちの反応は上々でした
たまごが気に入って、たまごだけでお腹がいっぱいに...
とにかく可愛いボリューム満点のサラダです。
おすすめレシピです!


たまごの雑学
とゆでの保存期間はどちらが長い?
⇒生卵が長い。生食の場合は2週間以内(冷蔵保存)
 冷蔵庫で保存する場合は、殻が割れるのを防ぐため
 パックごと保存するのがベスト

 ゆで卵の保存期間は・・・
 殻つき→→→→→3日以内
 殻にひび入り→→2日以内
 殻をむいたもの→12~24時間以内

コレステロールが気になるからたまごは1日1個まで?
⇒健康な人なら、1日の摂取量に制限はない
 ただし、カロリーの問題から1日3個までが許容範囲

卵は完全栄養食?
⇒卵には、たんぱく質・カルシウム・鉄・
 ビタミンA・ビタミンD・ビタミンB1・
 ビタミンB2が含まれています
 ひとつだけでこれだけの栄養素が含まれている
 自然の食物は他にないそう
 ビタミンCが含まれていないので野菜と同時摂取がお薦め


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